About Me

About Me
Uli Amelia Septriani Hermawan, 16th years old. Here i am, folks. Trying to enjoy my entire life with love laugh cry angry and pasttimes. So sit back relax and enjoy it :)

Uli's Days

Saturday, July 4, 2009

AFS Selection

Howdyyy, folks!

Lama ya gue ga posting? hahahaha maaf maaf lagi ga mood jadi males ngepost deh :)
Sekarang gue mau share gitu ceritanya soal seleksi AFS gue. Oh god, gue bingung mesti mulai dari mana hahahahha. Eheem okay, here we goooo...

Hem jadi kan seleksi AFS itu ada 3 yah nah yang pertama itu seleksinya tertulis gitu deh dibagi jadi 3 bagian. Pilihan ganda Pengetahuan Umum, English, sama Essay bahasa Indonesia. Pengetahuan umumnya beneran deh ya menurut gue umunya beneran "umum". Berapa panjang tembok cina? Kapan tembok berlin di runtuhkan? Siapa sutradara slamdog milliuner? Tanggal berapa Obama di lantik? dan itu ada 100 soal kawaaaaaaaan hehe. Tapi yang bagian pilihan ganda bahasa inggris nya ga terlalu susah kok, mungkin bisa dibilang cenderung gampang, temen2 gue juga pada bilang gitu hehe gaya ya. Nah pas bagian disuruh bikin essay bahasa indonesianya meeeen mantep bener wakakak langsung garuk2 kepala ga gatel deh gue. Temanya ada 3, lo boleh milih salah satu. Pertama itu "Hal-hal yang menjadi landasan dalam menjalani hidupmu", yang kedua "Orang-orang yang berarti bagi hidupmu di masa lalu dan masa sekarang", terakhirnya "Arsitek yang kamu buat dalam merancang hidupmu". Nahloooooooo hayo bingung kan lo? hahahah tapi akhirnya gue ambil tema kedua, ga susah2 amat, ga gampang2 amat juga. Begitu selesai, seleksi pertama sukses nge bikin tangan gue jadi keram ples ngilu semua -____________-'

Hem lanjut seleksi kedua yeee. Dari 10 orang lebih yang daftar dari 71, yang lanjut ke tahap 2 ada 4 orang, gue galuh berto dan nanin. Hoki abissssssss pas lait di webnya bina antarbudaya ada nomer 454 lolos seleksi hahaha. Yah kita berempat empot-empotan bener deh demi nama sekolah ahhaahhahaha spik aaaaaaah. Seleksi kedua itu interview kepribadian sama english. Pagi-pagi aja gue udah deg deg ser mikirinnya bakal kaya apa, soalnya kita bakal face to face interview sendirian dengan beberapa juri. Dan ternyata di ruangan B (ruangan gue), gue dapet giliran pertama buat masuk interview kepribadian. Waw there're 4 judges inside the room and i've faced it alone. What a really great interview. Tapi asiknya ternyata jurinya baik asik banget deh gak kaku gitu malah jadi kaya curhat sama kasih pendapat. Quite hard but i think it's okay, i'm fine with that. Walaupun gue sampe keringet dingin juga didalem hahaha. Selesai interview pertama gue senyam senyum aje keluar ruangan hehe tapiiiiiii begitu masuk ruang seleksi kedua, cilukbaaaa gue mulai lagi ritual keringet dingin. sekarang cuma ada 2 juri, cewek cowok tapi nih ya yang cewenya hem bisa dibilang jutek gitu deh. Nanya-nanya nya standar, seputar kegiatan sehari2 gitu tapi paling susah waktu ditanya, if we sent you to a country who people in there don't know what is indonesia, what will you say to them? Tell us about it. Whaaaaaaat? mati lah awaaaak. gue sempet panik, karena menurut gue ngejelasin indonesia itu lumayan ribet, bingung mesti gue mulai darimana saking banyaknya hal menarik dari indonesia yang mesti gue ceritain, jujur nih beneran hehe. udah gitu make english kan ya tambah mantep deh. Setelah selesai 1 session full convertation, akhirnya gue pulang juga dengan otak yang hampir kaya brain freeze hahaha.

Terakhir nih cooooyyyy huehe gaul dah coy-coy an. Dari 71 yang lolos kebetulan tinggal 2 orang, gue sama Berto yang kebetulan temen paskib gue juga hehehe. Yang terakhir itu tesnya sih ga terlalu lama dan ga terlalu susah, soal dinamika kelompok. Jadi gue waktu itu dapet kelompok berlima (yang lagi2 dapet urutan pertamaaaaaa) bareng sama Dikra, Shabrina, Sawitri & Ngungrum. Gue akuin temen gue di satu kelompok itu hem bisa dibilang cerdas2 baner dah. Sempet minder sih tapi yaaaaaa optimis aja deh untung pada asik anaknya haha. Okay, back to topic ye. Begitu masuk ruangan, ada sekitar 6 apa 7 juri gitu ya gue lupa nah kita duduk ngelilingin meja gitu yang diatas mejanya udah ada alat-alat prakarya kayak sedotan, karton, origami, tali, stick icecream, selotip, plastik mika, seinget gue sih itu huehehe. Terus dikasih waktu 30 menit buat bikin sesuatu dari barang2 itu. Akhirnya kita berlima bikin figura yang bisa digantung gitu terus ada hiasannya make burung bangau origami gitu. Begitu udah selesai ditanya2in dah sama jurinya apa gunanya? apa alasannya bikin itu? ada ide lain ga? ada yang mau ditambahin biar lebih bagus? siapa yang pantes jadi ketua kelompok? blablablabla banyak bener yang ditanyain. Tapi cuma sebentar sih, paling sebentar dibandingin 2 seleksi yang lainnya cuma sekedar 1 jam gitu lah. Nah abis seleksi terakhir itu, tinggal nunggu aja hasil seleksi yang bakal dikirim lewat surat sekitar 1 - 2 bulan kemudian gitu lah dari hari seleksi ke tiga. Hem dag dig dug dueer gitu deh gue nunggunya hahahaha

Okaaaaaaaaaaaaay ini aja deh sharing gue semoga aja yang taun depan mau coba AFS program bisa dapet bayangannya ya testnya kaya apa hehe. Oiyaaaa selama 3 kali seleksi gue selalu make batik sekolah gue itung2 biar jadi eksis sekolahnya hahaha asik daaaaah. doain gue lolos ya kawan kawan, amiiiiiiiin huehe :3


P.S : I found this photo in bina antarbudaya's website, and this is photo of my patrick bag hahahahha dan sejak itu gue ngerasa tas gue kayanya membawa hoki soalnya gue pake terus dari seleksi satu sampe terakhir sampe difoto segala pula hahaha

Lucu bukaaaaaaaan? ahuahuahua


Ciao!

9 comments:

Sisil Riliantya said...

uli itu foto lo siapa yg fotoin? hahaha

Uli Soler said...

ga tau tuh sil pas gue buka foto2 yg ada di webnya eh ada foto tas gue hahahahaha pas gue daftar ulang aja gue dipanggilnya si tas patrick, hoki beneran kayanya tuh hehe

Sisil Riliantya said...

hahaha berarti lo terkenal udah di afs hehehe

Uli Soler said...

hehehehe begitu lah sil eh lo kenaps ga masuk? sakit apa siiiiil?

Sisil Riliantya said...

iyah akuh lagih sakith ihik hahaha tapi Alhamdulillah udah mendingan, cuma badan masih lemes, tumben li lo sering ol ya sekarang? hehe eh tadi tatra lo ikut ga li?

Uli Soler said...

ooooch gitcu yach hehe get will soon ya siiiil :D iya nih lagi rajin haha kemaren2 belom dapet mood buat ngeposting lagi. hah? emang tadi ngumpul ya tatra? gue ga tauuuuu minggu depan gue ikut deh :)

Sisil Riliantya said...

iya terima kasih uliiii ihihi :3

iya ngumpul tapi palingan buat anak kelas x aja, kalo kelas xi pas latiannya aja langsung masuk mungkin hehe

syacassie said...

ini angkatan taun berapa kak? hehe

syacassie said...

kaka angkatan atun berapa? terus ini seleksinya yang taun berapa? hehe